دراسة لبعض العوامل المؤثرة على الخواص الوظيفية لأقمشة التنجيد المنتجة بأسلوب تريکو اللحمة

المؤلفون

1 أستاذ مساعد - قسم الملابس الجاهزة کلية الفنون التطبيقية – جامعة دمياط

2 مدرس - قسم الغزل والنسيج والتريکو کلية الفنون التطبيقية – جامعة دمياط

المستخلص

نظراً لأهمية صناعة أقمشة التنجيد کأحد أنواع أقمشة المفروشات يجب الاهتمام بالوصول بها الى أفضل الخواص الوظيفية. تتعدد أساليب إنتاج أقمشة التنجيد، وبالرغم من انتشار الأقمشة المنتجة بأسلوب تريکو السداء إلا أنه نادراً ما يتم إنتاجها بأسلوب تريکو اللحمة على ماکينات التريکو المستطيلة. في هذه الدراسة يتم إنتاج مجموعة متنوعة من أقمشة التنجيد بأسلوب تريکو اللحمة باستخدام خامات مختلفة بنمرة 28/2 متري وترکيبين بنائيين (ريب – إنترلوک) وجيج 5،7. بهدف دراسة تأثير هذه العوامل على الخواص الوظيفية لهذه الأقمشة. أظهرت النتائج إمکانية إنتاج أقمشة تنجيد باستخدام أسلوب تريکو اللحمة على الماکينات المستطيلة، کما أکدت وجود تأثير معنوي لعوامل الدراسة على خواص وزن المتر المربع، السمک، مقاومة الانفجار وثبات الأبعاد. وقد حققت العينة المنتجة بالترکيب البنائي إنترلوک، جيج 7 من خامة قطن/بولي بروبيلين أفضل النتائج، يليها العينة بالترکيب البنائي إنترلوک، جيج 7 من خامة أکريليک/بولي بروبيلين، ثم بالترکيب البنائي إنترلوک، جيج 7 من خامة قطن, في حين حققت العينة بالترکيب البنائي ريب، جيج 5 من خامة أکريليک أسوأ النتائج. وتوصي الدراسة بإمکانية استخدامأقمشة التريکو المنتجة بأسلوب تريکو اللحمة على الماکينات المستطيلة في أقمشة التنجيد مع تفضيل الخلط مع خامة البولي بروبيلين لتحقيق خواص وظيفية أفضل.